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겨울철 식중독 예방관리안내

징검다리2 2018. 1. 12. 07:38
북미 일부 주(미국 13개주, 캐나다 5개주)에서 로메인 상추가 원인으로 추정되는 
병원성대장균(장출혈성대장균) 식중독이 발생하여 2명이 사망하는 등 겨울철에도 채소류에 의한 
식중독 사고가 발생하고 있습니다.
이에, "병원성대장균 식중독 예방법"을 안내해 드리오니 채소류 등 비가열 식품에 사용되는 
식재료에 대한 안전관리를 철저히 하여 식중독 예방에 주의하여 주시기 바랍니다.
                  ■ 병원성대장균 식중독 예방법 ■
 ▶ 식재료는 필요한 만큼 신선한 재료 구입 및 냉장유통 
 ▶ 채소류는 염소 소독액 등으로 5분 이상 담근 후, 물로 3회 이상 세척
   (절단작업은 반드시 소독·세척 후에 실시)
 ▶ 소독·세척된 채소류 등 식재료 단시간 이내에 사용(또는 냉장보관) 및 조리음식을 상온에 
   2시간 이상 방치 금지(특히, 조리실 온도·습도가 높을 때 각별한 주의 필요)
 ▶ 열기를 많이 발생하는 조리기구(식기세척기 등) 주위에 식재료 보관 금지 
 ▶ 채소류 등은 가능한 가열·조리하여 제공 
 ▶ 김치를 직접 담궈 제공할 경우, pH 4.5이하로 잘 익히거나 볶은 상태로 제공